Испытание высоковольтного кабеля 6-10 (кВ) повышенным выпрямленным напряжением

Испытание высоковольтного кабеля 6-10 (кВ) повышенным выпрямленным напряжением.

Практически на каждом крупном предприятия используются высоковольтные кабельные линии, которые после их монтажа, в процессе эксплуатации и после ремонтных работ должны подвергаться испытаниям.  Предлагаемая нашей компанией лаборатория высоковольтных испытаний имеет все необходимое оборудование для проведения испытания высоковольтных кабелей, действующее зарегистрированное свидетельство на право выполнения высоковольтных испытаний и электроизмерений. При испытании высоковольтного кабеля специалисты электролаборатории проводят следующие виды работ:

1. Визуальный осмотр  кабельной линии. Осматриваются, по возможности, все элементы линии, схема прокладка, соединительные, концевые муфты;

2.  Выполнить технические и организационные мероприятия;

3. Произвести измерение сопротивления изоляции кабеля  мегомметром на 2500 В в течении 60с, для каждой жилы в отдельности или группы жил одной фазы при двух других заземленных жилах или группы жил. Для силовых кабелей напряжением до 1 кВ сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 Мом. Сопротивление изоляции кабелей выше 1 кВ не нормируется.

При измерениях в эксплуатации показания мегомметра не служат основанием для оценки изоляции кабельной линии, поскольку в значительной степени сопротивление изоляции кабеля определяется состоянием концевых разделок и зависит от длины кабеля. Проверка кабеля мегомметром позволяет выявить лишь грубые развитые дефекты (замыкание на землю или между жилами, обрыв жил), а также различного рода упущения, допущенные при ремонте кабеля.

3. После проведения первых трех пунктов специалисты электролаборатории собирают испытательную схему (рисунок 1) для измерения кабеля высоким выпрямленным напряжением.

Рисунок 1

 

 

 

 

Рисунок 1. а) – электрическая схема для проверки изоляции; б) – высоковольтная установка

  • 1 – высоковольтная установка;
  • 2 – кабельная линия.

Основным критерием удовлетворительного состояния кабелей является испытание повышенным выпрямленным напряжением каждой жилы относительно оболочки и двух других заземленных жил. После каждого испытания повышенным напряжением производят повторное измерение сопротивления изоляции с помощью мегомметра для того, чтобы убедиться, что испытания не ухудшили состояния изоляции кабеля. У кабелей до 10 кВ значение тока утечки не должно превышать 300 мкА, а асимметрия токов утечки по фазам должна быть не более 8-10 %

Значения испытательного выпрямленного напряжения приведены в таблице 1.

Таблица 1

Изоляция и марка кабеля Испытательное напряжение, кВ, для кабелей на рабочее напряжение, кВ Продолжительность испытания, мин
2 3 6 10
Бумажная 12 18 36 60 10
Резиновая 6 12 20 5
Пластмассовая 7,5 36 60 10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контроль изоляции силового кабеля напряжением выше 1000 В производится методом повышенного напряжения, что позволяет обнаружить дефекты, которые могут проявиться при дальнейшей эксплуатации кабеля .

У кабелей напряжением до 1 кВ измеряют только сопротивление изоляции мегомметром, сопротивление изоляции должно быть не ниже 500 кОм.

Перед и после испытаний кабелей повышенным напряжением проверяют сопротивление изоляции мегомметром на 2500 В. 

 Испытание кабеля 10 кВ

Испытание кабеля 6 -10 (кВ) повышенным напряжением постоянного тока в соответствии с действующими Нормами и Правилами. С оформлением Протокола испытаний кабеля с результатам испытаний.

Исходные данные: Допуск к концам испытуемой кабельной линии, предварительная информация сечении,марке кабеля и протяженности.

Испытываются следующие кабели:

  • вновь вводимые — приемосдаточные;
  • находящиеся в работе — плановые (по графику);
  • после ремонта или после длительного отключения — внеплановые;
  • испытание КЛ во время определения места повреждения и ремонта кабельных линий.

Периодичность испытания кабелей  10 кВ.

  • для основных и резервных КЛ, особо ответственных потребителей — один раз в год;
  • основные КЛ — один раз в 3 года;
  • резервные КЛ — один раз в 5 лет.

Можно не испытывать кабельные линии длиной до 60 м, служащие выводами из трансформаторных подстанций (ТП, БКТП, РП, РТП) на воздушные линии.